Top.Mail.Ru

Топливосберегающие шины – помогают ли они экономить на горючем

Среди всего разнообразия автомобильных, коммерческих и грузовых шин выделяют особую категорию, к которой относятся топливосберегающие покрышки. Такие автошины отличаются низким сопротивлением качению и зачастую имеют меньшую массу, чем обычные покрышки того же типоразмера. По европейской маркировке они имеют высокие классы топливной экономичности – А или В, и нередко данное преимущество отображается даже в названиях моделей – например, Continental ContiEcoContact, в котором часть «Eco» означает «экономичность» или «экологичность».

fuel-efficiency-tyre

Некоторые автомобилисты скептически относятся к шинам этого типа. Многие убеждены, что с такими покрышками экономия топлива крайне мала и не оказывает существенного влияния на расходы водителей. С другой стороны, некоторые водители считают, что экономия на топливе не перекрывает расходы на покупку таких шин. Действительно, зачастую они более дорогие, в сравнении с покрышками, которые имеют низкие классы топливосбережения. Кроме того, существует мнение, что производители снижают сопротивление качению в ущерб сцепным характеристикам – из-за этого такие покрышки имеют чрезмерную жесткость и «пластмассовую» консистенцию резины, что плохо сказывается на торможении, управляемости и др. Насколько обоснованы эти стереотипы, и какова реальная польза от покупки топливосберегающих шин – предлагаем разобраться в этих вопросах.

Сколько топлива можно сэкономить

Топливосберегающие шины при правильной эксплуатации дают вполне осязаемую экономию топлива. Разумеется, при небольших пробегах можно даже не заметить ощутимую разницу между покрышками, которые имеют класс топливосбережения А, и шинами более низкого класса Е. Но при длительной эксплуатации автомобиля эффект становится достаточно ощутимым.

Как показывают испытания, шины класса А помогают сократить расход топлива почти на 0,28 л/100 км относительно шин класса С и на 0,62-0,63 л/100 км относительно шин низших классов F и G (на данный момент они являются устаревшими, и в новой евромаркировке объединены в класс Е). Таким образом, если сравнивать покрышки с классами топливной экономичности А и E, то на протяжении 1000 км экономия топлива составит более 6 литров, а в течение полного жизненного цикла шин (около 100 тыс. км) – почти 600 литров. Это почти десять полных баков топлива в среднестатистическом легковом автомобиле. Более того, такая экономия вполне может перекрыть даже стоимость всего комплекта из четырех топливосберегающих шин.

fuel-efficiency

Как производят топливосберегающие шины

Топливосберегающие характеристики шин зависят от трех основных факторов – от их массы, дизайна протектора, а также от состава резины. С массой все понятно: чем легче шина, тем проще ее раскрутить до нужной скорости, и тем меньше требуется энергии для этого. С дизайном протектора ситуация несколько сложнее: чтобы понять, как форма, размеры и количество протекторных блоков влияют на топливосбережение, разработчики шин проводят сотни испытаний на специально оборудованных трассах, сравнивая разные протекторы между собой. Вместо этого могут использоваться технологии компьютерного моделирования и 3D-симуляции, с помощью которых можно изучить топливосберегающие свойства шин, не испытывая реальные физические прототипы.

Наиболее важным фактором, влияющим на сопротивление качению, является химический состав компаунда. От этого зависит коэффициент трения между резиной и поверхностью дороги. Чтобы уменьшить данный показатель, в резиновые смеси добавляют различные пластификаторы, эластомеры, модификаторы и другие ингредиенты. При этом производители должны соблюдать баланс между топливной экономичностью и сцепными свойствами шин, поскольку между этими характеристиками зачастую присутствует обратно пропорциональная зависимость.

Важные моменты

Чтобы топливосберегающие шины действительно давали результаты и помогали экономить горючее, нужно соблюдать определенные правила их эксплуатации. Одно из главных требований – регулярно проверять и корректировать давление в колесах. Если шины сильно приспущены, расход топлива может увеличиться настолько, что с покрышками класса А автомобиль будет потреблять больше горючего, чем с дешевыми низкокачественными шинами класса E, но накачанными до правильного давления.

tire-marking

Также важно, чтобы в машине были отрегулированы углы развала и схождения. Если передние или задние колеса отклонены от своих нормальных положений, то во время поездок будут возникать дополнительные силы, противодействующие качению. Это будет затруднять движение автомобиля и приведет к перерасходу топлива, что может полностью нивелировать эффект от установки топливосберегающих шин.

Кроме того, при покупке покрышек необходимо обращать внимание на евромаркировку. Не все топливосберегающие шины действительно являются таковыми. Они могут иметь лишь привлекательное название, указывающее на экономию топлива (с приставками наподобие Fuel, Energy, Eco и пр.), но при этом могут иметь низкие классы топливосбережения по евромаркировке. Поэтому при выборе шин нужно смотреть не только на название, размер и внешний вид резины, но и на дополнительную информацию, которая указывается на этикетке.

Отзывы о статье (0 отзывов)